Проверка результатов голосования в шоу “Голос. Дети” может занять до месяца

0
146

Проверка международной компанией Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак и проведении сложных цифровых расследований, результатов голосования на шоу “Голос. Дети” может занять до одного месяца. Об этом сообщили ТАСС во вторник в пресс-службе компании.

Ранее пресс-служба Первого канала сообщала, что Group-IB будет привлечена для расследования ситуации, сложившейся вокруг финала шоу “Голос. Дети”. “В проверке результатов голосования шоу “Голос. Дети” задействованы 15 наших сотрудников, они приступили к работе вечером 28 апреля. Выяснение всей необходимой информации может занять до месяца”, – цитирует пресс-служба слова гендиректора и основателя Group-IB Ильи Сачкова.

Он пояснил, что компании предстоит провести анализ технической возможности вмешательства в систему выборов победителя проекта. “Таким образом, мы сможем ответить на вопрос, достаточно ли используемая система безопасна, чтоб обеспечивать объективность и непредвзятость подобного рода голосований”, – отметил Сачков. Кроме того, специалисты проанализируют “массив “больших данных”, то есть данные по звонкам и SMS с целью выявления аномалий, использования ботов и других технологий для накрутки голосов”.

Напомним, дочь певицы Алсу, а также внучка экс-сенатора и бывшего вице-президента “Лукойла” Ралифа Сафина и банкира Рафаэля Абрамова 10-летняя Микелла Абрамова победила в телевизионном конкурсе-шоу “Голос. Дети” по итогам зрительского SMS-голосования. Финал проекта транслировался вечером 26 апреля в прямом эфире Первого канала. За девочку, наставником которой была Светлана Лобода, проголосовали 56,5% телезрителей. За титул победителя сезона боролись еще двое участников: подопечный Валерия Меладзе Ержан Максим и Валерий Кузаков, которого обучала Пелагея.

Неожиданная победа Абрамовой спровоцировала скандал. Интернет-пользователи усомнились в том, что девочка из династии банкиров и политиков, не входившая в число фаворитов и даже вылетевшая из проекта на предыдущем этапе (ее спасло зрительское голосование), победила честно.

Продюсер Светланы Лободы Нателла Крапивина дала понять, что артистка больше не будет сотрудничать с шоу. Валерий Меладзе, призвал Первый канал пересмотреть результаты голосования, отметив, что после шоу “остался осадок”.

В пресс-службе телеканала признали, что во время финала шестого сезона проекта “Голос. Дети” оператором голосования были отмечены “некоторые аномальности”, однако выводы можно будет делать только после детальной проверки.

Гендиректор Первого канала Константин Эрнст отметил, что активность звонков и SMS в поддержку “одного из участников” существенно превысила число голосов за других конкурсантов. “Такого разрыва между участниками, пожалуй, не было никогда”, – сказал он и пообещал выяснить, был ли этот разрыв “следствием искренней реакции зрителей” на выступление или к нему привели иные причины. “Мы не можем позволить, чтобы на честность “Голоса” была брошена тень”, – добавил Эрнст.

После скандала Первый канал также снял с эфира документальный фильм “Голос.Дети. На самой высокой ноте”, который должен был выйти утром 27 апреля. Ведущий шоу Дмитрий Нагиев выразил мнение, что Первый канал сделал все в рамках регламента, и со стороны вещателя не было никаких вбросов и подлогов, однако вопрос о возможном давлении и проплаченных звонках в поддержку конкретного участника остается открытым.

Музыкальное шоу “Голос. Дети” на Первом канале – российская версия международного детского проекта “The Voice. Kids”, который пользуется успехом во многих странах. В России первый сезон проекта прошел в 2014 году. Победителями прошлых сезонов стали Алиса Кожикина, Сабина Мустаева, Данил Плужников, Елизавета Качурак и Рутгер Гарехт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.