ВСЕ ТЕМЫ
ВСЁ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Загадка Петербургского мира: почему Пётр III был прав

ПОЧЕМУ РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ С ЛЁГКОСТЬЮ ПОДПИСАЛА МИРНЫЙ ДОГОВОР С ПРУССИЕЙ И НЕЗАМЕТНО ВЫШЛА ИЗ СЕМИЛЕТНЕЙ ВОЙНЫ? ИЗНАЧАЛЬНО СИТУАЦИЮ ОБЪЯСНИЛИ ГЛУПОСТЬЮ ПЕТРА III, КОТОРЫЙ ИЗ НИЗКОПОКЛОНСТВА ПЕРЕД ПРУССКИМ КОРОЛЁМ ФРИДРИХОМ ПОШЁЛ НА НЕВЫГОДНЫЙ МИР.  ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЁМСЯ…

Что произошло?
В феврале 1763 года для Пруссии, Австрии, Великобритании и Франции закончилась самая кровопролитная война XVIII века — Семилетняя война.
Для России она завершилась почти на год раньше, когда в мае 1762 года в Петербурге был подписан мир с Пруссией. Австрия и Франция, наши союзники, сочли это неприятным сюрпризом и тяжёлым ударом. Внезапный мир для страны, которая меньше остальных пострадала от войны и обладала огромной армией, выглядел настоящей загадкой.
В декабре 1761 года умерла императрица Елизавета, горячая сторонница войны до победного конца над Пруссией. На русский престол взошёл император Пётр III, внук Петра Великого, претендент на три короны: российскую, шведскую и голштинскую.
Вопреки легенде, созданной после его свержения и убийства, Пётр вовсе не был никчёмным правителем. Он отличался большими способностями и желал проведения реформ, которые могли бы серьёзно усилить Россию.
Союзники уверяли, что после победы Россия получит Восточную Пруссию, в то время как Силезию отдадут Австрии, Померанию — Швеции, Вестфалию — Франции и Магдебург — Саксонии. От Пруссии оставался лишь незначительный Бранденбургский удел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.