Рацион
Прием пищи в зимнюю пору очень различается от летнего рациона. Обычно, в прохладный период мы кушаем больше калорийной еды, можно сказать тяжелой еды, чтоб насытить организм. Летом рацион питания состоит больше из легкой еды, зелени, легких салатов, овощей, фруктов, ягод и напитков.
Так же и в зимний период необходимо помнить об этих продуктах. Ведь в холодное время организм тоже нуждается в витаминах, минералах и нужных субстанциях. Недостаток солнечного света и низкие температуры оказывают отрицательное влияние на сопротивляемость организма инфекциям. Отсюда следует что, питаться необходимо так, чтоб организм насыщался полезными продуктами.
Так какие же продукты питания, нужны для повышения иммунитета?
Иммунитет, защита организма от разных веществ, вызывающих изменение клеток и тканей.
- Свекла. Необходимый продукт для увеличения иммунитета. В ней содержатся витамины А и В. Она благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
- Тыкву можно назвать царицей витаминов в зимнее время года. Она богата витаминами А, В, С, Е, D, К. В ней содержится медь, магний, кальций, фтор, фосфор, цинк, йод. Очень полезный продукт.
- Репа поздно созревает, потому она сохраняет огромное число нужных веществ. Содержит витамин А и С, улучшает пищеварение.
- Цитрус. Эти плоды очень богаты на витамин С. В их состав входят полезные вещества, помогающие сохранить остроту зрения, благоприятно действует на работу нервной системы. Самый нужный в зимнее время, лимон.
- Чеснок. В его составе есть антиоксиданты и полезные растительные масла, которые способны противодействовать вирусам и поддерживать иммунную систему. В чесноке содержится аллицин, защищающий организм от проникания вирусов. Чеснок отлично очищает кровь и сосуды.
- Имбирь. Целебные характеристики имбиря известны издавна. В нем содержаться витамины A, C, B, также магний, калий, цинк, фосфор, железо. Чрезвычайно полезно пить чай с имбирем.
- Гранат содержит полезные аминокислоты, минералы и витамины, которые поддерживают подходящий уровень гемоглобина, защищают от заболеваний и вирусов.
- Яблоко от всех заболеваний. В его составе огромное число витаминов и микроэлементов. Яблоки очищают кишечный тракт, ускоряют обменные процессы, выводят шлак и токсины.
- Мед помогает управляться со стрессами, владеет антивоспалительными эффектами. Добавляйте его в чай, чтоб зарядиться энергией на целый день.
- Морская рыба хороший продукт для иммунитета, богата белком, ценными кислотами, аминокислотами, также цинком, участвующих в строении иммунных клеток.
- Шиповник увеличивают стойкость организма к инфекциям и простудам, содержит огромное число витамина C. Чай из шиповника с медом снимает вялость и усталость.
В нашем рационе должны быть белки, жиры, углеводы, пища должна содержать и обогащать организм, цинком, железом, селеном, йодом, магнием и разного рода минералами. Правильное питание гарантирует нам хорошую защиту, обеспечивает не только рост и развитие, но и жизнедеятельность человека, помогает укреплению здоровья и профилактике организма. Выполнение правил здорового питания с постоянными физическими упражнениями уменьшает риск приобретенных болезней.
Будьте здоровы и богаты.