Какая разница между наливкой и настойкой

0
385

Вишневая настойка — уникальный десертный напиток, популярный в России и других странах мира. Он известен с древности, рецепты его приготовления передавались из поколения в поколение. С течением времени люди начали совершенствовать рецептуру и для разнообразия вкусовых качеств добавлять в нее различные ингредиенты. Но основа всегда остается неизменной — сочные, ароматные ягоды вишни.

Что такое настойка

Это алкогольный напиток, получаемый путем выдержки ягод в спиртовом растворе: водке, самогоне, пищевом спирте. Настойка может быть ароматизирована любыми компонентами, например фруктами, травами или пряностями. В зависимости от рецепта, она может быть сладкой, горьковатой, иметь разную крепость: от 16 до 60 процентов. Готовится без использования термической обработки и выдерживается сроком от семи дней до двух месяцев.

Виды вишневых настоек

Существует множество видов напитка, которые отличаются способом приготовления, количеством сахара, дополнительными ингредиентами. Для приготовления подходит свежая, замороженная, подвялая ягода или ее косточки. Чтобы придать новые вкусовые оттенки, кроме вишни могут добавляться другие фрукты, например черешня или ежевика, мед, различные травы, специи. Вишневая настойка бывает:

  1. Сладкая с более мягким, сладким вкусом используется как десертный напиток или дополнение к кофе и чаю.
  2. Полусладкая с более сбалансированным вкусом.
  3. Горькая для улучшения пищеварения, стимулирования аппетита. Горечь в вишневой настойке появляется при добавлении в нее косточек ягоды.

Крепость и сладость напитка зависят от рецептуры его приготовления.

Отличие вишневой настойки от наливки

Это абсолютно разные напитки, которые отличаются способом приготовления, составом, сроком выдержки. Их основные отличия:

  1. Уровень сладости, крепости. Для приготовления наливки используются не только спирт, фрукты, но и большее количество сахара, что придает напитку более сладкий вкус.
  2. Способ, срок приготовления. Наливка не проходит все этапы выдержки и фильтрации, которые характерны для настоек и настаивается до полугода.
  3. Вкусовые качества. Настойки имеют более насыщенный и глубокий вкус, который обусловлен более длительным процессом выдержки фруктов в спиртовом растворе.
  4. Настойка может использоваться как лекарственное средство, наливка — ка десертный напиток.

Вишневую настойку легко приготовить в домашних условиях, используя множество различных рецептов. Также, это отличная основа для грога, который поможет согреться в холодную погоду или коктейля для семейных торжеств.