Барабулька или султанка очень любима жителями Крымского полуострова. И однозначно не зря. Еще в древнем Риме люди обменивали эту рыбу на серебряные монеты, да и с ходом истории ценность и стоимость продукта не изменились.
Свое название рыба получила из-за усов на нижней челюсти. Интересно и то, что в весе рыба может достигать как и полутора килограмм, так и быть совсем небольшой. Когда рыба погибает, она менять свой цвет. Поэтому в пищу употребляется розоватая рыба с таким же мясом.
Само мясо султанки очень насыщено белками и совсем нежирное, поэтому продукт считается диетическим, так как содержание калорий мало. Белок, как из любого рыбного продукта, очень быстро и хорошо усваивается организмом. Также тушка богата фосфором и йодом.
Как правильно выбрать рыбу
Первый и самый главный отличительный признак этой рыбки ― два усика на нижней челюсти. При выборе обратите внимание на то, вздуто ли брюшко. Так как потроха рыбы не имеют горького вкуса, а печень считается деликатесом, то чаще всего рыбу не потрошат, а готовят, очистив от чешуи.
Стоит помнить и то, что сама рыба достаточно не дешевая. Это важно, ведь под ее видом за меньшую стоимость могут продавать совсем другой продукт. В остальном выбирать барабульку необходимо, как и любой морской продукт: обращайте внимание на запах, ясность и светлость глаз, тонус тушки. Хорошую и качественную барабульку холодного копчения я покупал тут .
Правила хранения
Свежую рыбу кладут на лед и хранят в холодильнике, но не более двух дней. Замороженную можно хранить не более трех месяцев в морозильной камере. Лучше всего рыбку употребить как можно скорее, чтобы насладиться всеми вкусовыми качествами продукта.
Немного о полезных свойствах
Как мы знаем, любой продукт необходимо употреблять в меру и по-немногу. Употребление в пищу мяса султанки помогает справиться с экземой и профилактировать ее появление уже с 9 месяцев у детей.
Детям, беременным и кормящим женщинам очень полезно включить в рацион данный продукт. Ведь мясо содержит жирные кислоты, йод и микроэлементы. Высокое содержание йода нормализует работу щитовидной железы.
Также происходит нормализация следующих процессов в организме:
-
Улучшение работы ЖКТ.
-
Благоприятное воздействие на нервную систему.
-
Укрепление иммунитета.
-
Восстановление организма после травм или оперативных вмешательств.
-
Нормализация показателей холестерина в крови.