Если брага перестояла, можно ли гнать самогон: причины и способы спасения

0
301

Чтобы получить домашний самогон отличного качества, нужно приготовить соответствующую основу. При сбраживании сусла важную роль играет большое количество факторов. Наряду с выбором подходящих компонентов и их правильного соотношения нужно озаботиться температурным режимом, в котором дрожжи будут «играть», и сроком сбраживания. Понятно, как поступить с недобродившей жидкостью. Но не все знают что будет, если передержать брагу.

Признаки скисания браги

Не существует идеально точных данных о том, сколько времени необходимо для сбраживания самогонного сусла. Готовность определяется по пузырькам воздуха, внешнему виду, спиртуозности или на вкус.

  1. Если у сусла сладковатый привкус – значит дрожжи еще не переработали весь сахар. Если при этом брожение уже остановилось, нужно добавить дрожжей и активатор, чтобы запустить процесс заново.
  2. Готовая к перегонке жидкость имеет горьковатый вкус, в запахе явственно чувствуется спирт. Она отправляется на перегонку.
  3. У немного перестоявшей браги может появиться кислинка во вкусе. Необходимо срочно отправлять ее на переработку, перегон лучше сделать 2 или 3 раза.
  4. Большая концентрация кислоты и уксусный запах говорят о том, что бражка сильно зауксилась и практически весь спирт разложился на воду и кислоту. Из такой бражки выжать самогон уже не получится.

Обратите внимание: Если делать все по науке, а не на вкус, то кислотность браги должна составлять около 4-4,2 pH. Для измерения используется pH-метр.

уксусный запах

Первый признак, по которому можно понять, что сусло передерживается – запах. Во время переработки спирт в кислоту выделяется резкий уксусный аромат, который сложно с чем-то спутать. Но не стоит спешить сразу выливать – чтобы удостовериться, что она уже ни на что не годна, придется попробовать ее на вкус.

кислый вкус

Перестоявшая брага на вкус будет кислой. И если эта кислота выражена не ярко, то ее еще можно спасти. Но если во время снятия пробы сводит скулы – настолько много кислоты в продукте – такую бражку можно выливать, даже гашение кислоты не вернет в нее спирт. Концентрация уксусной кислоты в полностью скисшем сусле может достигать 7-14%. Но для достижения такого показателя обычно требуется много времени.

Вопрос: Что делать, если брага сильно перестояла? Можно ли ее перегнать?

Ответ: Ее перегонять не рационально – в ней практически не осталось спирта.

Прекращение брожения

Еще один признак – резкое и полное прекращение брожения. Закисать жидкость может по нескольким причинам:

  • свободный доступ кислорода;
  • заражения продукта молочнокислыми бактериями.

Для того, чтобы понять, связана ли внезапная остановка брожения с тем, что сусло начало скисать, необходимо измерить кислотность либо попробовать бражку на вкус.

Вопрос: Если прокисло фруктовое сусло, что с ней делать?

Ответ: Ее можно использовать в качестве уксуса.

Основные причины скисания

Во время брожения в сусле происходит множество процессов одновременно, и не все из них ведут к образованию спиртовых соединений. Как правило, большинство причин скисания браги являются итогом нарушения процесса, и их не довольно просто избежать.

  • Постоянный доступ кислорода. Брожение должно происходить в анаэробной – лишенной свободного кислорода – среде. Именно поэтому на бродильную емкость устанавливают гидрозатвор, который пропускает молекулы углекислого газа, вырабатываемые в жидкости, и не впускает внутрь молекулы кислорода. Если самогон стоит в открытом виде, то первые несколько дней активно выходящий углекислый газ выталкивает кислород из сусла. Но когда активность брожения достигает пика и переходит в более спокойную фазу, кислород начинает слишком сильно соприкасаться с брагой. Его избыток приводит к тому, что синтезируется уксусная кислота, которая и приводит к скисанию браги.

Вопрос: Может ли брага прокиснуть под гидрозатвором?

Ответ: Если все условия, необходимые для получения хорошей браги, выполнены, а сусло все равно скисло – нужно проверить, не пропускает ли гидрозатвор воздух. Для этого нужно подуть в конец трубки в направлении емкости. Если слышен свист – значит, гидрозатвор со своей задачей не справляется.

  • Нарушение температурного режима. Оптимальными считаются условия, когда температура помещения держится на постоянном уровне в районе 24-28°С. Резкие и частые скачки температуры в промежутке от 6 до 40° могут привести к тому же итогу – окислению.
  • Инфицирование молочнокислыми бактериями. В процессе брожения постоянно происходят химические процессы и развиваются различные бактерии. Некоторые из них способны полностью испортить продукт, изменив его органолептику до неузнаваемости.

Вопрос: Если из-за заражения брага закисла – что делать?

Ответ: Получить самогон из этой жидкости уже не получится. Такой продукт только на выброс.

Важный момент, который волнует многих самогонщиков, может ли от частых проб скиснуть брага. Такое действительно возможно – чтобы снять пробу, гидрозатвор убирается, и поступает кислород.

Как исправить скисшую брагу

Если брага перестояла, можно ли гнать самогон, или лучше вылить ее вон? Определить можно по степени скисания. Полное превращение браги в уксусную кислоту сопровождается резким неприятным запахом и обжигающим, сводящим скулы вкусом. Такой продукт исправлять бессмысленно – только зря будут потрачены время и электроэнергия на перегонку. Если брага не сильно кислая, что остается делать – можно попытаться выгнать из этой браги самогон и довести его до нормального качества.

Когда брага закисла, что делать, чтобы не получить самогон с таким же вкусом? Кислота нейтрализуется щелочью , которую можно добавлять либо в сусло, либо в спирт сразу после первой перегонки. В роли гасителя кислоты выступает сода или мел.

Гашение кислоты до перегонки

  1. Добавляется пищевая сода или мел из расчета 1 ст. л. на 5 л. Засыпать необходимо постепенно, потому что в процессе гашения происходит сильное пенообразование.
  2. Основа для самогона перегоняется 2 раза, повторная перегонка осуществляется с отбором фракций.

Обратите внимание: Голов и хвостов во время дистилляции скисшей браги отбирается больше, чтобы не испортить тело вредоносными соединениями, которых в такой бражке больше.

Гашение кислоты после перегонки

  1. Осуществить первую перегонку, завершив отбор на 45% в струе.
  2. Высчитать долю чистого спирта. Для этого измеряется процент алкоголя. Например, в 1 л самогона крепостью 60% содержится 600 мл спирта.
  3. Добавить в самогон воды, доводя крепость до 20%.
  4. В разбавленный самогон засыпать щелочь из расчета 25 г на 1 л чистого спирта.
  5. Смесь тщательно перемешать, герметично закупорить и отставить на 3-4 часа.
  6. Перегнать самогон повторно с выделением фракций. Голов отобрать 15% от объема сырца, тело собирать до достижения крепости в струе 45%.
  7. Разбавить самогон водой до желаемой крепости.
  8. После дробной перегонки самогону необходимо дать отстояться 2-3 дня в темном месте, и только после этого снимать пробу.

Вопрос: Можно ли без гашения перегонять кислую брагу?

Ответ: В таком случае самогон будет иметь такой же привкус.

появление плесени

Плесень – это споры грибков. Кроме того, что они перерабатывают сахар в воду и углекислый газ, споры вырабатывают соединения, способные полностью испортить вкус напитка. Если плесень покрывает поверхность жидкости плотной темной пленкой, спасать уже нечего, такую жидкость нужно вылить вон. Если же пленка на поверхности светлая и тонкая, можно попытаться ее перегнать.

  1. С помощью шланга необходимо слить жидкость в чистую тару. Для этого в плесени аккуратно проделывается небольшое отверстие.
  2. Бражку необходимо простерилизовать – закипятить и проварить несколько минут. Для сохранения вкуса ингредиентов браги из фруктов и пшеницы нагревают до 70-75° и держат на плите еще 2-3 минуты.
  3. Добавляются дрожжи, емкость закрывается гидрозатвором. Производится повторное сбраживание.

Обратите внимание: Для профилактики развития грибков можно добавить антибиотики и ни в коем случае не передерживать.

Как предотвратить скисание браги

Что делать, чтобы брага не прокисла? Чтобы не дать прокисать жидкости и обеспечить высокое качество продукта, нужно запомнить пункты, выполнение которых должно производиться в обязательном порядке:

  • для браги очень важно соблюдение температурного режима без резких скачков в любую из сторон;
  • необходимо использовать гидрозатвор, предварительно проверенный на герметичность. Если нет возможности купить его или сделать самостоятельно, можно использовать резиновую перчатку, проколов один палец для выхода углекислоты;
  • не забывать перегонять сусло сразу после того, как закончился процесс брожения.

Вопрос: Сколько может стоять сахарная брага после окончания брожения?

Ответ: Чем быстрее она будет переработана, тем лучше. Полное превращение сусла в уксусную кислоту может занять от 2 дней до 4-6 недель.

Решая, что делать, если брага скисла, стоит помнить, что не всегда удается добиться хорошего вкуса самогона из такой основы. В любом случае не стоит гнаться за количеством алкоголя в ущерб своему здоровью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь